Chouette galette!

Ce weekend, c’est l’épiphanie!! Voici donc la recette de la traditionnelle galette des rois à la frangipane. A vos fourneaux!

2014-01-05 11.14.38

Il faut (pour 6 à 8 personnes):

-2 pâtes feuilletées pur beurre

-120g de poudre d’amandes

-90g de beurre

-90g de sucre

-2 oeufs

-1 gousse de vanille

-et 1 fève bien sûr!

  1. Mélanger le sucre, les graines de la gousse de vanille et le beurre mou à l’aide d’un fouet. Il faut que le mélange devienne crémeux. Ajouter un oeuf entier, bien mélanger.
  2. Ajouter la poudre d’amandes et mélanger à nouveau afin que le mélange soit onctueux.
  3. Déposer un disque de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Etaler la crème en cercle en laissant 4cm environ libres tout autour. Egaliser la surface et ajouter la fève. Au pinceau, badigeonner le tour d’un peu d’eau.
  4. Couvrir la préparation de l’autre disque de pâte feuilletée. Bien appuyer les bords pour les souder ensemble.
  5. Badigeonner au pinceau la surface de jaune d’oeuf battu dilué avec de l’eau.
  6. Strier le tour de la galette avec une fourchette et le dessus avec un couteau. Cuire 20min au four préchauffé à 200°C (Th 6/7) et réduire à 180°C (Th 6) pour 15 min encore.
  7. Laisser tièdir et déguster!

Voilà, il ne vous reste plus qu’à tirer les rois! Je vous souhaite une excellente année à tous!

Aurlie

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