Millefeuille maison

Hello! Hello! Aujourd’hui, c’est millefeuille, grande spécialité française créée au XVIIème siècle par François-Pierre de la Varenne (un peu d’histoire, ça ne fait pas de mal).

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Il vous faut (pour 4 millefeuilles):

Pour le feuilletage:

-2 pâtes feuilletées

-15g de sucre semoule

-2 cuillères à soupe de sucre glace

Pour la crème pâtissière:

-45cl de lait

-3 oeufs

-70g de sucre semoule

-40g de farine

-1 gousse de vanille

-2 cuillères à soupe de rhum blanc

  1. Préchauffer le four à 200°C (Th6/7).
  2. Découper 16 rectangles de taille identique dans la pâte feuilletée.
  3. Déposer les rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre semoule afin de faire caraméliser les rectangles. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et d’une seconde plaque de cuisson (sinon les rectangles de pâte vont gonfler et il sera impossible de monter les millefeuilles!)
  4. Cuire 20min environ en vérifiant la coloration. Laisser refroidir.
  5. Pour la crème pâtissière, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et verser le lait bouillant dessus (sans la gousse de vanille) sans cesser de remuer (sinon gare aux grumeaux!!).
  6. Verser dans une casserole et cuire quelques minutes à feu doux en fouettant jusqu’au premier bouillon (la crème va épaissir). Ajouter le rhum et laisser refroidir.
  7. Pour le montage, déposer de la crème pâtissière sur les rectangles de pâte, sauf 4, à l’aide d’une poche à douille (ou d’un sac congélation avec un trou au bout!)
  8. Pour chaque millefeuille, superposer 3 rectangles garnis et un nature. Saupoudrer de sucre glace tamisé. Et enfin, déguster!!

Vous pouvez ajouter des fruits coupés dans la crème pâtissière (fraises, poires,…).

N’hésitez pas à donner votre avis!

A bientôt

Aurlie

Publicités

Une réflexion sur “Millefeuille maison

Qu'en pensez-vous?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s