Truffes à la crème et au chocolat

Hello!! Aujourd’hui, c’est truffes party!! Pour la petite histoire, c’est une confiserie  créée par Louis Dufour, un pâtissier savoyard, en 1895. Manquant de matière première pour fabriquer ses friandises de fin d’année, ce chocolatier a alors l’idée de mélanger de la crème fraîche, de la vanille et du cacao en poudre et de plonger le tout dans du chocolat fondu avant de l’enrober de poudre de chocolat. La truffe au chocolat était née!!

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Il vous faut (pour 24 truffes)

  • 300g de chocolat noir de bonne qualité
  • 100g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 80g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  1. Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche au bain-marie (ou au micro-ondes mais très doucement alors!). Bien mélanger.
  2. Ajouter le beurre mou, sans cesser de mélanger et enfin, le sucre glace.
  3. Lorsque le mélange est homogène, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 2h (jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’un beurre laissé à température ambiante).
  4. Lorsque la consistance est bonne, mettre le cacao dans une assiette. Prendre une noix de pâte, la rouler rapidement entre vos mains et passer ces boules dans le cacao. Replacer les truffes au frais jusqu’à dégustation.

Ces truffes se conservent 8 jours au réfrigérateur; sortez-les 15 min avant de servir.

A vous de jouer!

Bon weekend

Aurlie 😉

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4 réflexions sur “Truffes à la crème et au chocolat

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