Charlotte aux pêches

Bonjour !! Ce week end, devenez le roi/la reine des charlottes avec cette délicieuse recette, facile à réaliser !

Il faut :

– 1 boîte de biscuits à la cuillère

– 4 pêches blanches bien mûres

– 2 jaunes d’œufs

– 40g de sucre

– 3 feuilles de gélatine

– 160g de crème fleurette

– 1 gousse de vanille

– Du jus de fruit

  1. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Peler et dénoyauter 3 pêches, écraser la pulpe en petits morceaux. A l’aide d’une passoire, filtrer la pulpe pour bien l’extraire (en écrasant la pulpe avec une spatule dans la passoire).
  3. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la pulpe filtrée ainsi que les grains de vanille (grattés sur la gousse !).
  4. Faire cuire l’ensemble comme une crème anglaise, sans faire bouillir. Dès que la crème nappe la spatule, retirer du feu. Incorporer la gélatine essorée et laisser tiédir.
  5. Pendant ce temps, couper les biscuits à la taille du moule à charlotte. Faire ramollir les biscuits en les passant dans le jus de fruit (jus d’orange pour moi, jus de pêche ou d’abricot feront aussi l’affaire). Attention, les biscuits doivent être souples mais surtout pas détrempés. Placer les biscuits dans le moule en serrant bien afin d’assurer l’étanchéité du gâteau.
  6. Monter la fleurette en chantilly en la fouettant rapidement (il faut que la crème soit très froide).
  7. Incorporer cette chantilly en 2 temps à la crème aux pêches.Verser cet appareil dans le moule.
  8. Couper et éplucher la dernière pêche en petits morceaux et répartir dans l’appareil.
  9. Recouvrir le reste du moule de biscuits à la cuillère afin de le garnir complètement. Bien fermer le moule et placer 6h au frais (une nuit, c’est mieux).
  10. Démouler au moment de servir et décorer (ici, pralines roses et chantilly).

Voilà, n’hésitez pas à laisser des commentaires !

Bon dimanche

Aurlie 😉

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