Crumble poires, chocolat, spéculoos

Hello ! Aujourd’hui, c’est crumble de saison : poires, chocolat et spéculoos. Un régal !

Il faut (pour 4 personnes) :

-3 poires

-120g de chocolat noir

-80g de farine

-40g de vergeoise ou cassonade

 Petite parenthèse : La vergeoise c’est du sucre de betterave non raffiné typique du Nord et de la cuisine flamande. La cassonade est issue de la canne à sucre. Tous les 2 donnent un goût caramélisé aux préparations. Ce goût sera plus prononcé avec la vergeoise mais celle-ci est plus difficile à travailler car la vergeoise a une texture collante et humide… C’était la minute sucre 🙂

-80g de beurre salé

-15g de poudre d’amandes

-quelques spéculoos

  1. Préparez la pâte à crumble : mettez dans un saladier la farine, la poudre d’amandes, la vergeoise et les spéculoos en miettes. Coupez le beurre en petits dés. Ajoutez le beurre et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
  2. Préchauffez le four th.6 (180°C).
  3. Faites fondre le chocolat avec un peu de lait ou d’eau (au four à micro-ondes ou à la casserole).
  4. Epluchez les poires, et coupez-les en dés.
  5. Beurrez des ramequins allant au four. Ajoutez les dés de poires au fond des ramequins. Recouvrez chaque ramequin avec une cuillère de chocolat fondu. Répartissez la pâte et enfournez 30 min.

Dégustez tiède ! Servez avec une boule de glace vanille pour un effet chaud/froid.

Une autre version de crumble pommes/abricots est disponible ici !

Bon week-end

Aurlie

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2 réflexions sur “Crumble poires, chocolat, spéculoos

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