Brioches à la crème pâtissière

Bonjour ! Pour rester dans l’ambiance de Noël, voici une recette facile de brioches à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat ! Elles sont aussi délicieuses que celles de la boulangerie !

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Il faut (pour une dizaine de brioches)

Pour la pâte :

-1 œuf

-15cl de lait tiède

-250g de farine T55

-30g de levure boulangère spéciale brioche

-20g de sucre

-40g de beurre coupé en dés

Pour la crème pâtissière :

-2 jaunes d’œufs

-40g de sucre

-20g de Maïzena

-25cl de lait

-80g de pépites de chocolat

Pour la dorure :

-1 œuf

  1. Pour la pâte, cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le lait et faites chauffer l’ensemble au bain-marie (à environ 35°C) tout en les battant au fouet.
  2. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le mélange œufs/lait tiède et pétrissez la pâte au moins 3 min. Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau 5 bonnes minutes. Laissez reposer la pâte 1h : elle doit doubler de volume.
  3. Pour la crème pâtissière, mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena.
  4. Dans une casserole, faites chauffer le lait puis, versez-en un petit peu sur les œufs. Renversez le mélange d’œufs dans la casserole puis remettez sur le feu jusqu’à ébullition. Retirez du feu et laissez refroidir.
  5. Après fermentation, étalez la pâte en rectangle large. Disposez la crème pâtissière dessus en laissant un espace de 5 cm sur les bords puis parsemez de pépites de chocolat.
  6. Roulez la pâte en 2 boudins vers le centre sans trop serrer pour ne pas faire déborder la crème. Découpez des tronçons de 5cm de large. Laissez reposer 40min.
  7. Dorez les tronçons de pâte avec l’œuf battu et disposez-les sur la plque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 20min th.6.

A déguster tiède ou froid, avec un bol de lait chaud, au coin du feu (ou du radiateur) !

Bon week-end !

Aurlie 😉

Publicités

Une réflexion sur “Brioches à la crème pâtissière

Qu'en pensez-vous?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s