Galettes nantaises

Hello ! Aujourd’hui, je vous propose une recette tirée du Larousse de la Pâtisserie : les galettes nantaises. Par contre, les quantités de farine sont erronées dans ce bouquin. J’ai dû les augmenter afin de pouvoir travailler la pâte. Voici donc la recette pour 12 biscuits !

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Il faut :

-25g de beurre mou

-une pincée de fleur de sel

-40g de sucre en poudre

-1 œuf + 1 œuf pour la dorure

-100g de farine

-15g de poudre d’amandes

  1. Mélangez le beurre mou, le sucre et le sel à la spatule. Incorporez ensuite l’œuf entier. Quand la préparation est bien homogène, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez énergiquement. La pâte ne doit plus attacher aux bords du saladier (Sinon, rajoutez un peu de farine).
  2. Préchauffez le four th.180°C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 3mm. Découpez des biscuits ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
  4. Posez-les sur le papier et dorez leur surface à l’œuf battu avec un pinceau. Tracez des rayures à l’aide d’une fourchette et saupoudrez chaque biscuit de poudre d’amandes.
  5. Enfournez et faites cuire 10 min en surveillant la cuisson (ça va très vite !). Laissez refroidir. Vous pouvez conserver ces galettes plusieurs jours dans une boîte hermétique.

A servir à l’heure du goûter avec de la confiture, un café, un thé ou un chocolat chaud. Régalez-vous !

Bon week-end

Aurlie

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