P’tits choux à la crème pâtissière

Bonjour ! Voici la recette des p’tits choux à la crème pâtissière avec un nappage chocolat ! Facile et très bon ! Vous ne pourrez pas y résister…

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La pâte à choux (pour une dizaine de choux):

-100g de farine

-85g de beurre

-2 œufs

-une pincée de sel

-15cl d’eau

Pour la crème pâtissière :

-1/2 L de lait

-50g de farine

-100g de sucre

-2 jaunes d’œufs

-1 gousse de vanille

Pour le nappage:

-Quelques carrés de chocolat noir

-un peu de lait

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th.6). Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
  2. Pour la pâte à choux Dans une casserole, faites fondre le beurre avec 15cl d’eau et la pincée de sel. Retirez du feu et ajoutez la farine d’un coup. Remuer vivement : la pâte doit se détacher du bord. Remettez la casserole sur feu vif 2 min afin que la pâte se dessèche. Hors du feu, ajoutez les œufs et bien mélangez. Disposez sur la plaque du four à l’aide d’une cuillère de petits tas de pâte bien espacés les uns des autres. Enfournez et laissez cuire 20min. Laissez refroidir sur une grille.
  3. Pour la crème pâtissière Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et bien mélanger. Ajoutez un peu de lait pour que le mélange soit plus liquide. Mettez le lait à chauffer avec la vanille. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn), ajoutez le mélange aux oeufs. Mélangez au fouet jusqu’à ébullition. A ce moment-là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson. Laissez refroidir.
  4. Nappage au chocolat Vingt minutes avant de servir, préparez le nappage en faisant fondre quelques carrés de chocolat avec du lait.
  5. Dressage Découpez le chapeau des choux que vous plongerez dans le nappage au chocolat. Laissez durcir. Garnissez l’autre partie des choux de crème pâtissière, replacez les chapeaux et servez aussitôt !

Pour la version Chantilly et coulis de Carambar, la recette est  !

Bonne dégustation et n’hésitez pas à donner votre avis !

A bientôt

Aurlie

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