Bonjour ! Pour aujourd’hui, je vous propose un savoureux mélange italien et ch’ti : le ch’tiramisu ! Enfin, c’est plutôt un tiramisu flamand avec spéculoos et chicorée qui sont deux classiques de la cuisine belge. Rendons à César ce qui appartient à César !
Il faut (pour 6 personnes):
-3 œufs
-70g de cassonade
-300g de mascarpone
-2 cuillères à soupe de chicorée liquide
-200g de spéculoos
-15 cl de café corsé
-40g de cacao amer
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs. Ajoutez le mascarpone et la chicorée. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Trempez légèrement les spéculoos dans le café (Vous pouvez aussi utiliser du rhum). Attention ils doivent rester fermes, quelques secondes suffisent.
Tapissez le fond de 6 verrines de spéculoos coupés selon la taille des verrines. Recouvrez de la crème au mascarpone. Là, deux techniques s’offrent à vous : soit déposer directement tous les spéculoos au fond puis toute la crème au-dessus ; soit superposer des couches de spéculoos et mascarpone. Ici, j’ai opté pour la première possibilité.
Recouvrez de cacao amer et laissez au frais au moins 4h.
Il ne vous reste plus qu’à déguster…
Pour la recette classique italienne, c’est par ici! J’ai aussi réalisé une version fraises / chocolat. N’hésitez pas à donner votre avis !
Bon week-end !
Aurlie 🙂
Eh bien ! ça n’a pas traîné !! 😉 Hummm ! Des spéculoos à la place des biscuits cuillère, ça doit être trop bon ! 🙂
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trop bon avec un expresso puis une boule de glace à la vanille
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Avec une glace spéculoos aussi 🙂
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